洗髮後別再偷懶不吹乾!濕髮睡覺後果可大可小,嚴重睡醒可能會面癱!

49

對於長髮女生,每晚最大的挑戰除了要洗頭外,還要花15分鐘至半小時吹乾一把秀髮。有時下班後,回到家中已經夜了,洗頭後都懶得吹乾而帶著一頭濕髮睡覺,但站於中醫角度來看,人的陽氣在夜間最弱。因為身體經過一整天的消耗,禦寒能力會有所下降,如果濕著頭睡覺,後果可大可小…

Pinterest

傷害頭皮損傷發質

由於頭皮和髮絲殘留水分過多,濕潤的頭皮環境會更加容易滋生細菌,造成頭皮痕癢、頭屑、頭髮有異味等問題。

Pinterest

當頭髮還沒乾透的時候,其實正處於較脆弱的狀態。濕頭髮睡覺,枕頭與髮絲之間的摩擦會讓它變得更乾枯毛躁。第二天早上起床梳頭,頭髮會更容易打結、斷裂。

頭暈頭痛

濕著頭髮睡覺會讓水分長期滯留於頭皮表面,會讓頭皮溫度下降,影響大腦血液循環,是造成頭痛的主因。所有有時候睡到半夜,會覺的頭皮麻痺,有隱隱作隱痛的情況。

Pinterest

在次日清晨,輕則出現莫名的頭痛或頭暈現象,嚴重者感覺噁心。長此下去,甚至會引發一種名為「頭皮下靜脈叢炎」的疾病。

容易患上感冒

除了有頭痛問題外,睡前用熱水洗頭後,頭部會有大量水分蒸發,帶走體內的熱量。

Pinterest

這時候直接入睡的話,嚴重起來,很容易會著涼,造成免疫力低下,出現感冒。

容易誘發面癱

一般症狀是口眼歪斜,患者通常連基本的抬眉、閉眼、鼓嘴等動作都無法完成。

Pinterest

晚上睡覺時,面部神經正處於最鬆弛、抵抗力最低的時候,如果頭髮不吹乾,受到冷刺激,很容易影響耳後的面神經,導致局部痙攣,誘發面癱。夏天氣溫暖和時可能沒那麼明顯,但當天氣漸漸寒冷,造成面癱的幾率就會大很多。

枕頭細菌滋生

濕髮睡覺這個行為也會讓枕頭變得潮濕,成為細菌滋生的源頭。

Pinterest

枕頭長期放在室內,本身就已經很容易滋生細菌。如果頭髮未乾就跑去睡覺,頭髮上的水分會滲到枕芯里。時間一久,枕芯自然變黃,皮膚碰到枕頭時也會因細菌感染而出現問題啊。